「聯合報」影/男開店又網拍電子煙 警上門卻撇「別人寄賣的」

桃園市陳姓男子(25歲)在龜山區經營電子煙店「蒸汽火車」,在店內公然陳列、展示販售含尼古丁成分之電子煙和電子霧化器,還在蝦皮網站上公然販賣,保七總隊刑警大隊本月15日查獲各式上百個電子煙油,均標示含尼古丁成分,警詢後依違反藥事法罪嫌將陳送辦。

警方調查,陳男去年底開始經營店面販售電子煙牟利,每月收入約2萬5千元起跳,迄今約獲利20到30萬元。

但陳對電子煙來源支吾其詞,起初說「不好賺」,但警方做正式筆錄時,陳卻辯稱是「不詳姓名男子主動至店兜售」,屬於對方寄賣,電子煙油都不是他的。

警方表示,陳的供詞多屬辯詞,因店內的負責人是登記他的名字,在蝦皮網站上販賣的聯繫人也是陳男;網站上還寫道「賣場販售商品目的用於加熱精油,產生薰香空氣的效果,與一般市面精油蒸發器功能相同,勿另作他用。」企圖規避查緝。

警方表示,目前衛生福利部尚未有核准電子煙的產品,若未經藥品查驗登記而擅自製造或輸入,依藥事法第82條,可處10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1000萬元以下罰金;販賣未經核准的電子煙,依同法第83條規定,可處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣500萬元以下罰金。


原新聞報導連結:https://udn.com/news/story/7321/3313032