立法管制電子煙‧煙民可明智選擇減害品

(吉隆坡訊)電子煙利弊爭議不斷,我國目前仍未立法管制和開放售賣電子煙。電子煙研究人員認為,電子煙的爭議不斷,而且短期內未能得到解答,政府當局應該在電子煙的不確定問題當前實行嚴格管制,包括限定吸煙者購買等條規,讓煙草吸煙者獲得選擇的權力之餘,也可減少二手煙等吸煙的負面問題。

電子煙安全率達95%

研究證實,電子煙比吸煙(煙草)安全高達95%,是煙民戒煙及遠離煙草危害的良好輔助方法。不過,尼古丁本來就是一種有毒物質,其產品存在一定的危險性。

來自希臘帕特雷大學心臟科醫生兼電子煙研究專員康斯坦丁法沙立諾(Konstantinos Farsalinos)指出,電子煙是一種危害較小的產品,來替代吸煙的策略。

為甚麼要替代吸煙?他解釋說,當中有可能是一些吸煙者很難戒斷、吸煙者從中得到一些積極的經驗和樂趣、擔心罹患高風險疾病等。

"即使一個產品不是絕對的安全,但能夠大幅度降低危害,那就代表可以減少罹患疾病或死亡的風險了。"

減害產品接受度低

他說,目前有兩種減害產品即口服無煙煙草及尼古丁替代治療(NRTs),其中己瑞典口含煙(Snus)在所有歐州國家證實導致肺癌和心臟疾病的風險最低。

他聲稱,一個產品對公眾健康的影響程度取決於產品的安全性和使用者的接受能力。

"NRTs可說是非常安全的產品,但是吸煙者不用,也就是說,NRTs對公共健康益處幾乎是零。"

他認為,減害產品最重要的是保持在安全性和可接受性之間取得適當的平衡,這才能獲得最大的效益,而煙民都選擇他們喜歡使用的產品來替代吸煙。

他指出,根據統計顯示,現有的減害產品對降低吸煙或戒煙的成功率低,口服無煙煙草和NRTs的成功率分別少於20%和6%。

80%煙民不願戒煙

他聲稱,吸煙最重要的是可控制或逆轉疾病風險因素,尤其心血管疾病的主要風險因素。

"世界衛生組織預測21世紀將有10億人口因吸煙致死,而目前超過80%的吸煙者不能或不願使用當前批准的藥物治療來戒煙。"

他補充,事實只有5%的煙民在無需任何幫助下成功戒煙,另有6%至19%煙民需靠現有獲准的治療才能戒煙,而超過80%的煙民沒有其他戒煙的選擇。

制定監管條例 減危害取正面效益

康斯坦丁法沙立諾醫生指出,電子煙可說是隨手可得的物品,雖然大馬政府禁止電子煙的售賣,但是卻阻止不了消費者通過網購及海外引進的行為,而且,購買來歷不明的電子煙有危及健康的風險。

他認為,立法管制可減少危害,並帶來一定的好處。

他建議,大馬政府制定監管電子煙專屬的條例,包括電子煙只適合吸煙者及避免非煙民的使用、具體製作標準、沒有令人關注的化學物如雙乙酰和乙酰丙、尼古丁含量的準確度等,確保電子煙的實行取得正面效益。

他認為,現有的煙草管制並不適用於電子煙,他建議各國的管制單位應制定電子煙專屬的條例,尤其在使用對象方面必須加以強調。

"例如尼古丁使用的警告,主要是為了避免非吸煙者使用、避免攝入和不必要的皮膚接觸,電子煙也需要打廣告,但是應加以規範,以促進吸煙者明智的決定。"

上癮說法不成立 電子煙使用率低

康斯坦丁法沙立諾醫生指出,不曾吸煙者因吸電子煙上癮,並從使用電子煙轉至吸煙草的說法不成立,因為從所有的調查顯示,目前電子煙的使用率很低。

他說,電子煙推出後引起許多猜測和傳言,包括電子煙含高濃度甲醛,比傳統煙草更不安全;世界衛生組織發出警告指出,電子煙含致癌物和有毒化學;電子煙無法協助煙民戒煙(煙草);吸引更多青少年吸煙等,這些都是不實的指責。

他認為,在電子煙實行的爭論上,有3個主要的論據來支持限制或禁止,這包括電子煙安全,但非絕對的安全;青年或非吸煙者採納及對戒煙或減少吸煙沒有幫助。

"論安全,亞硝胺是煙草的主要致癌物,而煙草含有的亞硝胺水平是電子煙和口服煙草的數千倍以上。"

他聲稱,有報道指出,電子煙在中學的使用率短短一年暴增三倍,甚至指電子煙是青少年吸煙成癮的新方式,他認為這些說詞不完全正確。

他解釋說,根據韓國一項就青少年吸煙和使用電子煙的調查顯示,在7萬5000名受訪青少年,有72.4%沒有吸煙的習慣、18.3%吸煙、1.4%使用電子煙及8%吸煙和電子煙混合使用。

青少年吸煙率下跌

他說,根據疾病控制與預防中心(CDC)的數據顯示,青少年吸煙有逐年下降的趨勢,他認為,這其實與煙民轉向使用電子煙有一定的關聯,他認為這是正面現象。

"這也意味著,不曾吸煙者因吸電子煙上癮,並從使用電子煙轉至吸煙草的說法不成立,因為從所有的調查顯示,目前電子煙的使用率很低。"

他聲稱,美國所有的調查已確定目前電子煙的使用率是30天一次,而且沒有尼古丁含量、使用頻率的評估,也不能確定電子煙不存在的話,那些開始時使用電子煙者不會吸煙。

光明日報/良醫‧文:包素菡‧2015.11.06