【影片】彭博社2018:電子煙平衡報導

支持單位: 彭博新聞社​ & 台灣電子煙產業發展協會Taiwan Vape Association​ & HESLIFE Flavor​荷麗芙台灣電子果汁 

這一兩天,美國最新研究說:「電子「可能」導致癌症和心臟疾病,新研究發現 作為安全替代方案的電子煙可能會喪失其拯救菸民的雅名(E-Cigarettes May Lead to Cancer and Heart Disease, New Study Finds Marketed as safer alternatives, E-cigs may lose saving grace)」。

 該研究一出,經美國彭博社報導,再翻譯成中文標題變成:「與抽菸無異,電子煙恐導致癌症與心臟病」。 中文標題聳動、吸睛,讓關注電子煙議題的群眾一則以喜一則以憂,喜的是反對政營,認為終於有個「對的」電子煙研究報告出來了,憂的是支持政營,明明在上週 美國FDA才公布最新電子煙研究報告證實電子煙可協助停止抽菸,且傷害較小,FDA都說話了,其他大學研究單位在亂什麼? 

看到這邊,本會了解,在全球,電子煙議題這將會是永無止盡的口水戰(至少在近年來應該不會有突破性的改變),因為支持政營和反對政營都有無限的研究報告支持自己的論點,若要改變現狀,國家必須用更多元、更宏觀的角度來處理電子煙這項新興產業,縱然我不認為目前台灣政府有這種角度,還是必須持續與政府溝通,電子煙產業有什麼理由可以幫助台灣,進而在地合法化,這需要很多努力、合作以及溝通。 最後附上彭博社原文報導中的影片,一個真正「平衡報導」的影片,在正反雙方平行世界的對抗中,國外媒體確實拿捏好分寸,做到媒體資訊傳遞的中立角色,期望台灣媒體圈針對電子煙議題,也能做到平衡報導,讓2300萬民台灣民眾來決定電子煙產業該不該在台灣存在,而非政府黑箱作業、片面資訊地替台灣人民下決定,這樣子跟以前國民黨服貿太陽花事件有何兩樣? 也或許 我對政府的期待太高了,政府就是政府,誰執政似乎都沒有差別, 一個字 「爛」。 


秘書長 王郁揚 Line: 0982-225-140