中國首個電子煙團體標準 在深圳發佈

電子煙團體標準發佈 郭軍攝 

中新網深圳12月20日電 (記者 郭軍)

由中國電子商會電子煙行業委員會提出,並由該行業10多家企業共同起草的中國首個電子煙團體標準20日在深圳發佈。

  該團體標準包括《電子煙霧化器具產品通用規範》《電子煙霧化液規範》兩項,該標準的出台,填補了中國在電子煙團體標準領域的空白。此前,中國電子煙生產主要採用歐盟和美國標準。

  據悉,隨著全球控煙力度不斷加大,消費者對於健康重視程度不斷加深,電子煙越來越受煙民青睞。在經濟發達城市,電子煙消費市場已經初步形成。當前,全球90%的電子煙設備生產廠家在中國。而產品的主要出口市場是美國和歐盟。中國電子商會發起的一項電子煙產業調研顯示,中國76%的電子煙生產企業集中在廣東。今年上半銷售收入實現同比增長的電子煙企業佔比超過7成。

  記者了解到,當天發佈的電子煙團體標準規定了電子煙產品的通用安全要求,成品要求、實驗方法、標籤、標識、包裝、運輸和貯存要求,主要適用於電子煙產品的生產、試驗、檢驗、管理等。

  中國電子商會會長王寧當天在會上致辭時表示,電子煙行業是一個新起的朝陽行業,去年中國電子商會和幾個企業共同探討成立了電子煙行業委員會以來,做了大量工作,取得了非常顯著的成績。長期以來,電子煙行業沒有自己的標準,電子煙團體標準的發佈,對行業今後的發展意義重大。他希望,行業今後的發展中既要關注和遵守國家相關政策,也要加強自律。(完)


詳全文 中國首個電子煙團體標準在深圳發佈-兩岸新聞-新浪新聞中心 https://news.sina.com.tw/article/20171220/25087302.html

補充資料:

中國電子霧化器標準手冊連結:https://0rz.tw/u2YKZ

中國電子液體標準手冊連結:https://0rz.tw/5YMaa