亞洲尋求傷害較少的抽菸替代產品

來自亞洲各國的電子煙支持者首度齊聚在印尼來呼籲他們的國家政府開放及規範被認為是能夠減少傷害的電子煙及菸草加熱器。"能夠選擇更好的產品是一項人權,但是我們還得要爭取它" MOVI的主席在第一屆減害論壇會中說到。『專家認為,電子煙是一項能夠減少傷害的工具。

電子煙使用方法為吸食電子煙液加溫霧化後的氣體,其主要成份為丙二醇丙三醇尼古丁及香精。根據研究,跟傳統吸食燃燒煙草比起來,吸食電子煙造成的傷害極為渺小。雖然沒有確切的電子煙使用者人數資料,但是目前預估約有數百萬個使用者正在使用這種減害產品。『減害』在這裡指的是公共健康科學針對減低某種會造成負面影響的產品或使用所推出的產品或實行方案。

世界衛生組織指出,在2015年世界吸菸人口已超過11億,而吸菸為超過半數使用者的死因。吸菸被認為是最大的健康危害,每年吸菸至少殺害了超過700萬人。而世界衛生組織還沒認可電子煙。此論壇的組織者為公共健康觀察組織的首長Achmad Syawqie Yazid教授指出1.1億吸菸人口中超過半數都在亞洲,而印尼及印度為世界吸菸人口最高。每天有將近數千人因此吸菸導致的相關病症死亡(心臟病,癌症等)。『極高的吸菸比例是印尼正面臨大問題,事實上印尼吸菸人口比例是世界最高之一,超過5千七百萬。而亞洲至今擁有全世界最高的吸菸人口,雖然政府力行戒菸政策,但是效果不彰。』

『這激勵了我們去尋找最有效的戒菸來轉移燃燒煙草帶來的風險,亞洲各國必須有所行動。』Yazid說。Yarid 說到最有效的解決方案是引進煙草的替代物,而這替代物(電子煙等)能提供較低的健康風險。Yarid接者說:"在日本及英國這些推廣電子煙的國家中,吸煙率的遞減率以達到史無前例的新高。以英國為例,多達220萬人因為電子煙而在五年之內戒菸。而日本則創下了吸菸率減少最快的世界紀錄。美國FDA剛發表說今年的反菸政策會朝著減商這個目標實行。紐西蘭則在這個月發出電子煙合法使用的政策。"

希臘減傷頂尖學者Dr. Konstantinos Farsalinos指出,吸菸者死於焦油及香煙燃燒的附加物,而非尼古丁。『尼古丁並沒有殺死任何一位吸菸者,尼古丁並非致癌物,菸草的燃燒厚釋出的有害產物才是』。Farsalinos認為根據大量研究顯示,電子煙比傳統燃燒煙草來得安全非常非常多。他說相比於傳統煙草,轉換到使用電子煙所產生的有害物質如甲醛乙醛僅有不到5%。

『我可以毫不考慮的下結論:電子煙,根據目前所有的研究顯示,能夠大量的減少煙草造成的危害,這不需要討論,也不需要質疑』

印度North Eastern Hill大學的分子生物學者Rajesh Sharan也同意電子煙的傷害及引發癌症機率相較於傳統煙草是非常小,甚至小到不需要考慮的。Rajesh Sharan也在論壇中提及『電子煙對健康及安全的風險遠小於香煙』

『電子煙可能可以有效率的幫助戒菸。因為他模仿的傳統香菸的吸食方式,還可以提供尼古丁。』

『在2014年,610萬歐洲人因為電子煙而戒菸,還更有920萬吸菸者減少了香菸的使用率』Farsalinos說。『數百萬印尼,亞洲甚至全世界的吸菸者得以獲救,且不需犧牲經濟及國家』但這是需要法令來規範電子煙的。在許多亞洲國家,政府只全面高壓禁止了電子煙的使,但是卻放任傳統香煙。『這是非常弔詭的。』Farsalinos說到。成癮心理學家Andrew Da Roza表示,新加坡是全世界戒菸行動的佼佼者,卻也禁止電子煙這種減害工具。

Dr. Drg. Amaliya,印尼大學的牙科學者表示,雖然電子煙在印尼不是合法的,但也不能說它是犯法的,因為沒有相關的法律規範。『印尼現在隨處可見到電子煙店,其相關銷售及廣告也隨處可見,就是因為沒有規範去約束它』

Farsalinos 認為電子煙能阻止數千名早產兒的死亡。光是在印尼,每年多達30萬人死於吸食香菸。『在印尼有5700萬香菸吸食者,香煙是尼古丁傳遞方式中最致命的。』同時,菲律賓已解除電子煙不得在公共場所吸食的規定,菲律賓國家普查顯示,23.8%的人口為吸菸者,而其中76.7%的吸菸者表示願意嘗試戒除吸食傳統香煙,但其中只有4%成功。

當菲國政府行使行政命令來禁止指公共場所吸菸時時,很多人轉而使用電子煙。TheVapers Philippines的總裁表示。『在菲律賓,約有400萬人為電子煙使用者。而這裡有超過2000家的電子煙液製造商,其中多為個人製造商,使得這個市場變得不正式(無法規範)』『有很多製造商為個人,雖然市場還在發展階段,但是這兩三年來這個市場正以非常快的速度發展。』

在馬來西亞,電子煙一樣沒有被完全禁止,以個當地的調查顯示,75%的受調者選擇電子煙是因為健康考量。馬來西亞電子煙聯合組織的Azrul Hafriz表示,馬來西亞有許多的電子煙製造商,其中還有許多到英國,歐洲及泰國參展的廠商。然而最近的新聞卻帶來了負面消息。『電子煙禁令造成使用者,廠商及零售商的恐懼,他們害怕自己電子煙的權利被剝奪。我們不是只想反對政府政策,因為規範能夠確保我們的替代煙草的產品安全』

在泰國,電子煙禁止進口製造廣告及任何服務行為,但是吸食電子煙並不違法。『泰國約有40萬的電子煙使用者 』Saligupta說。『禁止電子煙後,泰國人沒有其他辦法,我們只能發起網路連署取消電子煙禁令,現在約有一萬名連署,我們需要你』。Saint Mary 泰國醫院的戒斷醫師Shakrit Rimpanit認為現在需要更多的臨床結果來使當局相信電子煙的好處。

Ivape.in的發起人Nilesh Jain說印度當前也有許多地區在限制電子煙的使用。『至今兩年半間,我們一直極力推廣減害產品及科技,目前已有超過一百萬人使用電子煙,而我們花的大部份的時間在教育及告知使用電子煙的意義』Jain希望更多人考慮減害產品,因為菸害在印度是個大問題,每年都有一百萬人死於菸害,國家也因此每年損失約160億美金。

Farsalinos則向電子煙產業發起挑戰,希望他們能夠拿出更多讓人相信電子煙益處的有力證據。『許多國家沒有資料,而缺乏相關知識正是目前最大的問題,你必須體現電子煙產業是有責任的,電子煙產業也必須創造一個好的形象』

菲律賓目前正在進行一項研究,University of Santo Tomas的研究者 Ron ChristianSison 跟Jay Jazul正在進行吸菸者及電子煙使用者的尿液分析。而在印尼,YPKP也正進行著電子煙液對人體口腔的影響。這些研究都將加入現有的減傷學術文獻,並提供給政府作為施政考量的證據。

JCICInternational 的發起人Jeannie Cameron相信長時間來看,減傷產品擁有取代傳統煙草的潛力。『減傷產品具有相大大的淺力,這將對煙草產業產生絕大的破壞性』他說。

論壇的發起人Yazid說:如果亞洲政府能夠擁抱項電子煙這種新科技,將會有更多亞洲人能夠轉換到具有較小傷害的煙草替代物。 『如果新政策能鼓勵替代物來支持減害,將能夠提供前所未有公共健康優勢,尤其是在吸菸率高的亞洲。』

原文網址:https://thestandard.com.ph/business/biz-plus/251492/asians-seek-less-harmful-alternatives-to-smoking.html