全球首證實「吃檳榔會成癮」 重癮者口腔癌變高百倍

檳榔吃多了真的會成癮!高雄醫學環境醫學研究中心與中國醫藥大學環境質體與疾病研究中心所做的大規模跨國研究,追蹤6國共8922位檳榔嚼食者,首度證實檳榔習慣性的嚼食會成癮,這是全球第一篇確認檳榔為成癮物質的論文,研究顯示中重度檳榔使用疾患且有耐受症狀嚼食者,口腔癌前病變風險達153.4倍,而86%亞洲檳榔嚼食者已為不同程度的「檳榔使用疾患」,相關研究成果已獲醫學權威期刊《JAMA Psychiatry(美國醫學學會雜誌精神病學分冊)》刊登。


該研究的第一作者、高雄醫學大學環境醫學研究中心教授李建宏指出,檳榔是全球僅次於咖啡、香菸和酒精的第四高使用率的精神影響性物質,成癮行為與口腔癌及其他的健康問題習習相關,但成癮性遲未獲證實,這次採用美國精神醫學會第5版精神疾病診斷與統計手冊(DSM-5),分析亞洲檳榔聯盟中的台灣、中國、馬來西亞、印尼、尼泊爾與斯里蘭卡等6國共8922位檳榔嚼食者,確認習慣性的嚼食檳榔所表現的症狀符合「物質使用疾患」11項診斷標準,包括耐受、戒斷等症狀,呈現出具單一面向結構的成癮特質,是全球第一篇確認檳榔為一種成癮物質的研究。

根據這項跨國檳榔研究,這六國的檳榔使用疾患盛行率為18.0%,其中輕度3.2%、中度4.3%、重度10.5%;而檳榔嚼食者中具精神醫學會定義的檳榔使用疾患比例已達86.0%,其中輕度15.5%、中度20.6%,而嚴重程度高達50.0%;性別、年齡、低教育程度、吸菸和飲酒都和檳榔使用疾患有顯著相關。此外各研究地區民眾使用檳榔型態與特徵,有相似性也有差異性,顯示檳榔使用疾患屬複雜的生物社會文化疾病。
李建宏特別指出,與不嚼食檳榔者相較,輕度檳榔使用疾患者具有9.6倍口腔癌前病變風險,中度與重度檳榔使用疾患者則分別有35.5倍與27.5倍口腔癌前病變風險。此外中、重度檳榔使用疾患者如有需要攝食更多或更久檳榔的症狀,或有耐受性症狀,口腔癌前病變的風險則分別提高至88.9倍與153.4倍,顯示嚼食檳榔與口腔癌高度相關性。

李建宏表示,檳榔所含檳榔素的化學結構與尼古丁相似,有成癮性,而高醫大臨床醫學研究所客座教授黑碧德(Dr. Osborne)也指,檳榔毒性物質主要是其化合物可影響乙酰膽鹼、多巴胺與血清素等精神性物質傳導,依賴性嚼食者的大腦形態、神經化學與功能均受到明顯的改變。
由於檳榔嚼食的成癮性、社會文化接受性及沒有特定藥物可治療,限制嚼食者成功戒除檳榔可能性,李建宏建議檳榔使用者需有特定精神病學管理與治療方案,此研究證實最新版精神疾病診斷與統計方法可提供檳榔使用疾患正確診斷,協助臨床醫師導入有效的介入及戒斷治療,特別是中重度嚼食者,「醫療介入是最佳的方法」,開發並評估治療成癮性方案已具迫切需求性,應關注發展有效藥物。(周昭平/高雄報導)

原報導連結:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180316/1316331/