政府將修法納入規範 電子煙業者:一定配合

電子煙專賣店內部陳設宛如精品店。

最近全台電子煙專賣門市如雨後春筍般增加,《蘋果》實際訪查店家,發現店家不但公然販售電子煙,還提供試抽,教導民眾如何吸食;衛福部國健署坦言,目前法條規範不足,現正修法的《菸害防制法》已預計將電子煙納管,希望能杜絕亂象。

電子煙玲瑯滿目。


對此朱姓業者表示,電子煙根香菸不同,電子煙的煙是水蒸氣,是科技產品,不像菸草的煙,因燃燒而產生的有害氣體;目前要販賣含有尼古丁的電子煙才能依《藥事法》管理,國健署表示過去抽驗門市販售之電子煙,有8成產品都含尼古丁,但如果業者提供未含尼古丁之檢體就無法可管。業者也坦承目前販售電子煙只要不含尼古丁就不違法,他們希望政府可以在菸害防制法中修個專章來管理電子煙,因為他確實跟香菸不同,只要政府修法來管理,業者都會配合法令。

還有各式口味的煙液 


記者實際訪查電子煙專賣店,發現販售電子煙的門市宛如精品店,內部更提供包括酒類、葡萄、櫻桃,各種水果的電子煙補充包,與各式機種,供顧客挑選,客人也可以在店內抽電子煙,只要店家沒有販售含有尼古丁的煙液,目前就無法可管。(突發中心簡銘柱/台北報導) 

珍珠奶茶風味的煙油