新的全球調查揭示終結吸煙的主要問題、需求和差距

~調查顯示,不同的習慣、人口組成和吸煙者認知,需要因應不同文化和經濟條件的創新解決方案~


(中央社訊息服務20180321 09:43:33)紐約--(美國商業資訊)--無煙世界基金會(Foundation for a Smoke-Free World) 今天公佈其全球調查發現的結果,以便進一步瞭解吸煙者及其經歷和嘗試戒煙時面臨的挑戰。該調查還重點關注吸煙者對於吸煙危害的認識,以及他們對香煙、替代產品及尼古丁的認知如何影響其戒煙的動力。這些資料將塑造研究發展方向,以決定在不同文化和經濟條件下加快終結吸煙的最佳解決方案。
此新聞稿包含多媒體內容。完整新聞稿可在以下網址查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20180319005647/en/
2018年吸煙狀況調查(2018 State of Smoking Survey)包括來自巴西、法國、希臘、印度、以色列、日本、黎巴嫩、馬拉威、紐西蘭、俄羅斯、南非、英國、美國等13個國家的17,421名目前吸煙者、過去吸煙者和非吸煙者。同時在七個國家(法國、希臘、印度、紐西蘭、南非、英國、美國)進行一系列的質化焦點團體訪談,為量化結果提供進一步的背景資訊。此項調查由基金會委託綜合顧問和研究機構Kantar Public進行。
主要發現為:
1. 吸煙並非孤立的習慣。吸煙者認為它與吃飯、喝酒和社交等生活的基本樂趣緊密結合在一起。目前實施的戒煙方法未能考慮這項因素,導致他們繼續吸煙。
2. 吸煙者知道吸煙對自身健康有害,而且很多吸煙者認為自己的健康不及非吸煙者,但他們並未主動與醫療保健提供者接觸或討論戒煙或減少危害的有效解決方案。醫療保健系統應加強與吸煙者接觸,醫療提供者需要更有效的工具來協助吸煙者戒煙。
3. 吸煙者對於吸煙和危害較小的替代產品之間的相對危害存在混淆。雖然我們常說「為了尼古丁而吸煙,卻因焦油而喪命」,但對於尼古丁的風險仍存在相當大的誤解。這影響了吸煙者戒煙或嘗試減少風險的替代產品的動力。
無煙世界基金會總裁Derek Yach博士表示:「我希望這項調查令全球十億吸煙者中的不少人震驚,進而採取行動戒煙,針對很多人繼續吸煙的深入複雜原因激發有意義的討論,讓大家看清楚我們迫切需要開發更有效的傳播和介入方式,幫助吸煙者戒煙或顯著降低其風險。進一步瞭解人們開始吸煙的主要驅動因素、戒煙的阻礙及動力,使我們可協助許多深陷可燃煙草產品成癮循環中的人減少對健康的負面影響。」
全球調查的具體發現包括:
•吸煙與起床、用餐時間、喝咖啡/茶的休息時間和社交等日常習慣和慣例密切相關。在某些國家(例如巴西、希臘和黎巴嫩),吸煙者通常在喝咖啡或喝茶後吸煙,也有一些國家的吸煙者通常在飯後吸煙。
•在多數國家,吸煙者都有戒煙的強烈意願。
•多數受訪吸煙者認識到吸煙對自身健康的危害,並且自己表示健康情況不如非吸煙者,但是他們拜訪醫療保健提供者的頻率卻不及非吸煙者高。
•吸煙者戒煙或考慮戒煙的主要動力是對於個人健康的擔憂。
•雖然受訪的大部分吸煙者在嘗試戒煙時並未尋求外部協助,但尋求協助的吸煙者通常首先選擇尼古丁替代療法和處方藥。在某些國家(即法國、希臘、日本、黎巴嫩、紐西蘭、俄羅斯、英國、美國),吸煙者表示使用電子煙及其他尼古丁替代裝置來減少吸煙或戒煙。


本研究的進一步發現請見:https://www.smokefreeworld.org/sites/default/files/uploads/derek-yach-press-conference-presentation.pdf。高解析度圖片請見:https://www.dropbox.com/sh/0bw9ckaac0h7cu9/AAB1ihaAu9Ilr_aFdaxZq60ia?dl=0。

Yach博士表示:「資料顯示,經由進一步瞭解個別吸煙者的獨特經歷和困境,我們可為每位吸煙者的戒煙歷程提供更好的支援。在這個個人化用藥時代,我們不能把全世界的吸煙者看成一個同質群體,而要開發和採取一系列廣泛的解決方案,幫助每位吸煙者選擇最適合自身情況的方法,並且更重要的是,減少吸煙導致的危害、疾病和死亡。」


關於無煙世界基金會(Foundation for a Smoke-Free World)
無煙世界基金會是獨立的私人基金會,其成立和運作不受任何第三方的控制或影響。Philip Morris International, S.A.為基金會提供初始資金。基金會提供獎助金並支持醫學、農業和科學研究,以終結吸煙及其對健康的影響,並因應全球煙草需求減少的影響。
原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20180319005647/en/
免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。
聯絡方式:
Feinstein Kean Healthcare
Lynn Blenkhorn, 617-761-6766
Lynn.Blenkhorn@fkhealth.com
訊息來源:business wire


中央社報導連結:https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/230461.aspx#.WrJT-NNua8o