菸草商勸戒菸 倒米或另有盤算?

聽來非常弔詭,萬寶路製造商Philip Morris International(PMI)最近勸說煙民戒煙,又稱長遠寄望淘汰香煙,背後其實大有盤算。

PMI行政總裁André Calantzopoulos表示,當公司的另類產品吸引到足夠消費者,就可跟各地政府一起思考,分階段淘汰香煙。發財立品?事實上,PMI過去8年已投放高達30億美元開發替代品,當中的IQOS獲寄予厚望。它以攝氏300度低温烘焙、被稱為「HEETS」的煙草包,不起火生煙卻能焗出味道,據稱比起用800度燃燒的香煙,有健康風險的化學物質含量僅為十分一。

傳統煙需求跌 研替代品

官方嚇人包裝、宣傳限制等多管齊下,各地香煙需求跌勢早似難以逆轉,俄羅斯更正討論完全禁止2015年後出生者吸煙。

以香港為例,2000年15歲以上人士的吸煙比率為14.4%,港府07年開始於煙盒加上吸煙可致肺癌、陽痿等警告字句,15年吸煙比率已跌至10.5%,食衞局正力爭把煙盒忠告覆蓋率由50%增至85%。

Calantzopoulos向傳媒賣一下口乖,大概不會動搖煙癮深植的煙民,藉機引導傳媒、公眾留意和討論方興未艾的IQOS,算起來仍是除笨有精。

PMI上月初向美國食品藥品監督管理局(FDA)遞交以百萬頁計的申請書,希望獲官方認可IQOS是低風險煙草製品。

要是華府真的批出認證,IQOS將比普通電子煙多一重優勢,可借全球老大哥之名跟其他政府討價還價,爭取打入更多市場,也可望說服更多傳統煙民、甚至非煙民試食。

一般電子煙以尼古丁混合液為基礎,再調校味道,由薄荷朱古力、吹波膠到雞尾酒味五花八門。比起惡名遠播的傳統煙,煙商能更進取向年輕人推廣電子煙,結果2014年美國中學生已是抽電子煙多過傳統煙。

若IQOS能打着官方健康旗幟,加上其他電子煙欠缺的真正煙草味,要吸引傳統煙民轉抽,估計更無往不利,要一舉擊倒同業料非難事。即使是整個煙草市場計算,IQOS在日本亦已有4.9%市佔。PMI曾預計,這款新產品最遲2020年可帶來7億至12億美元收入。

煙草商總宣稱產品健康,非到萬夫所指不會讓步。美國政府的Surgeon General早於1964年已首發報告警告吸煙或可致癌及心臟病,但煙草商高層到了1994年仍向國會堅稱,不覺得吸煙會上癮,而且研究未百分百顯示吸煙致命,終惹起社會公憤和杯葛。

電子煙健康風險 富爭議

電子煙健康與否今天仍富爭議,近月接連有負面研究結果,如指它對牙肉的損害堪比香煙,美國Surgeon General早前亦再次站出來,警告電子煙構成重大健康風險,對年輕人尤甚。只是,IQOS畢竟跟普通電子煙有異,即使FDA最終不肯確認它低風險,要PMI反過來承認它危害健康,眼下怕仍極不可能。

電子煙在香港未成氣候,約64萬傳統煙民當中,官方估計電子煙民不足1,000人,食衞局副局長陳肇始更多次揚言,要研究立法禁制電子煙進口、製造、分銷和宣傳。

局方要防微杜漸,阻止香港煙民總數反彈,免拖累公共醫療系統,可以理解。不過,如果一刀切禁止電子煙,卻僅向普遍相信危害更深的傳統煙徵重稅,似難以說服有意藉着電子煙戒傳統煙的港人,又或者堅稱新產品健康得多的PMI,始終予人詬病的口實。

撰文: 沈帥青
欄名: 港是港非