研發生產一體化電子煙,「智勝致能」獲投 3000 萬元

電子煙是一種模仿捲煙的電子產品,有著與捲煙一樣的外觀、煙霧、味道和感覺。它是通過霧化等手段,將尼古丁等變成蒸汽后,讓用戶吸食的一種產品。不少商家和推行者認為,電子煙能解決煙民的健康以及二手煙對普通大眾的危害問題。

儘管人們對電子煙的接受度不一,但二手煙仍具有較大市場。彭博產業估計,2013年,全球電子煙市場的總規模大約為10億美元左右,預計2017年,電子煙產業將增長至100億美元。

36氪獲悉,電子煙研發生產商「智勝致能」已於今日完成 3000 萬元天使+輪融資,由個人投資者投資。本輪資金將用於歐美和東南亞市場開拓、品牌建立和擴充研發團隊。

智勝致能具備一體化電子煙研發設計、生產以及銷售能力。智勝致能電子煙採用封閉式煙倉,以及全金屬的鋅合金外殼(質感類似於蘋果手機的鋁合金機身),想解決市場上部分電子煙出現漏油、不耐磨損和外觀設計簡陋的問題。在油艙和續航上,智勝致能的油艙容量為10毫安,電池容量為2200毫安,充一次電正常可以用上3-4天,加一次油能夠使用1-3天。

目前,智勝致能主要研發了「藍獸」等10款電子煙以及一款低溫不燃燒的非油煙電子煙。據悉,「藍獸」電子煙上市4個月售出4萬支。

智勝致能的業務模式為B2B2C。其客戶主要是電子煙外貿公司和煙草品牌商,上下游供應商加起了共有 20 余家。

除了提供產品,智勝致能給B端提供產品研發服務,其單支產品的開發總費用(從產品立項到完成知識產權轉移)約50萬元,研發周期45天左右。近日,智勝致能與某上市公司聯合建立的新工廠,工廠面積為6000餘平方米,產能在30萬支/月。目前,智勝致能已簽約4單定製產品開發。公司主要客戶有15家(包括帝國、雷諾等國際煙草品牌),月流水100餘萬元,毛利率35%。

在C端,智勝致能也有意建立自主品牌,本輪融資后,智勝致能將建立天貓和京東品牌店,並在上海和北京開設兩家實體店,同時,以加盟形式進行品牌招商。

據悉,中國是電子煙的發明者和主要生產地,全球有 90 %以上的電子煙來自中國深圳等地,因此,電子煙出海或許是品牌發展必須要走的一步。智勝致能此次選擇的投資方也體現了此種考慮。據了解,本輪投資方已從事海外貿易20餘年,在歐美和東南亞有較多貿易渠道和客戶資源。

據了解,智勝致能創始人張建偉,曾在富士康、索尼從事生產管理工作,並創辦了電子煙垂直電商「華商」,該平台的用戶最高有15萬人。團隊中有來自手機和剃鬚刀製造等行業的工程師、設計師。


原文報導連結:https://www.xcnnews.com/kj/2567207.html