研究 :電子煙比香菸安全好幾個數量級

這篇文章包含了十個關於電子煙報導常見的錯誤訊息,以及針對每一項的研究報告。如果您已是電子煙使用者,您可能已經知道多數電子煙誤解都源自錯誤的研究文獻,當面對質疑電子煙的民眾時,您需要的是提出具體的研究證據。更重要的是,當吸菸者想轉換使用電子煙時,您可以用科學的角度答覆他們對電子煙的疑問。

十份扭轉電子煙錯誤觀念的研究報告:

#1 - 二手電子煙並不危險

德雷克塞爾大學的毒理學專家 Igor Burstyn 總結說,旁觀者呼吸二手電子煙沒有風險。(這項研究是通過CASAA的文件資助的方式。)"旁觀者的暴露可能會減少許多級別(magnitude lessmagnitude lessmagnitude lessmagnitude less magnitude less magnitude lessmagnitude less ),因此沒有特別的顧慮,"

文獻連結:

Peering through the mist: systematic review of what the chemistry of contaminants in electronic cigarettes tells us about health risks - Igor Burstyn


#2 -電子煙可協助哮喘吸菸患者戒菸或減少菸草傷害。

有幾項研究報告發現電子煙對肺部不會造成傷害。其中波洛薩博士的發現最令人驚艷:「有哮喘問題的吸菸者,使用電子煙減少燃燒菸草的攝取,便改善了肺功能。」

波洛薩寫道:「電子煙可能有助於哮喘吸菸病患減少其吸菸量或保持戒菸,從而減輕與吸菸相關的哮喘症狀。藉由這項結果我們可以提出這樣的假設:電子煙可協助哮喘吸菸患者戒菸或減少菸草傷害。」

文獻連結:

Effect of Smoking Abstinence and Reduction in Asthmatic Smokers Switching to Electronic Cigarettes: Evidence for Harm Reversal - Riccardo Polosa, et al


#3 - 純尼古丁不具強烈成癮性

尼古丁的成癮性不像海洛因或古柯鹼或任何其他毒品那麼強烈,但非專業人士常拿成癮性來嚇唬讀者。許多研究指出關於尼古丁成癮性的常見原因。法國專家Etter博士發現:「電子煙的成癮性遠低於燃燒菸草,更接近尼古丁替代療法產品。」

Etter和Eissenberg說:「含尼古丁電子煙產品的成癮性比燃燒菸草更低,尼古丁口香糖已經很不容易上癮,電子煙的成癮性可能跟尼古丁口香糖相同或著更低。」

文獻連結:

Dependence levels in users of electronic cigarettes, nicotine gums and tobacco cigarettes - Jean-Francois Etter and Thomas Eisenberg


#4 - 電子煙不含甲醛

電子煙含甲醛的傳聞來自於新英格蘭醫學雜誌-"formaldehyde letter",而這份研究中,是使用過熱的線圈不斷燃燒後,採集的煙霧作為依據,除了機器以外,沒有人可以接受那樣的味道。

Farsalinos博士 "研究人員應接受電子煙傷害比吸菸小的事實,當吸菸者試圖轉換到使用電子煙時,這樣的研究疏失極度容易誤導吸菸者。"

文獻連結:

E-cigarettes emit very high formaldehyde levels only in conditions that are aversive to users: A replication study under verified realistic use conditions- Konstantinos E。 Farsalinos, Vassilis Voudris, Alketa Spyrou, Konstantinos Poulas


#5 - 糖果(甜)味道煙油非針對兒童

每一個電子煙使用者對這樣的意見都覺得非常無理,我們只是透過使用這些味道,來讓自己不繼續使用燃燒香菸。我們自己知道!因為我們都知道香菸有多臭!

作者寫到:「在美國研究調查,使用電子尼古丁傳輸裝置的戒菸者中,使用非菸草口味和非薄荷口味的煙油,更容易達到戒菸效果。」

文獻連結:

Biochemically verified smoking cessation and vaping beliefs among vape store customers - Alayna Tackett, et al


#6 - 電子煙的毒素遠遠低於燃燒菸草

每週都有新的電子煙研究。其中相當多研究-包括Maciej Goniewicz博士等人的研究已經證明,電子煙的毒素遠遠低於燃燒菸草。

作者寫道:「戒菸者從燃燒菸草切換到電子煙後,尼古丁吸入量保持不變,特定致癌物質和有毒物質攝取量則顯著減少。」

文獻連結:

Exposure to Nicotine and Selected Toxicants in Cigarette Smokers Who Switched to Electronic Cigarettes: A Longitudinal Within-Subjects Observational Study - Maciej Goniewicz, et al


#7 - 電子煙可以幫助人們戒菸

光2017年就至少三項研究支持將電子煙視為減少或戒菸的可行途徑!加州大學聖地亞哥分校精心設計的研究 - 令人震驚的是,從美國人口普查數據顯示電子煙幫助更多的吸菸者嘗試戒菸,而吸煙者透過電子煙戒菸的成功率更高。

「電子煙的使用與個人戒菸成功率提升以及整體人口戒菸人數上升有密切的關聯。」計畫主持人 Shu-Hong Zhu說明。

文獻連結:

E-cigarette use and associated changes in population smoking cessation: evidence from US current population surveys - Shu-Hong Zhu, Yue-Lin Zhuang, Shiushing Wong, Sharon E Cummins, Gary J Tedeschi


#8 - 電子煙不是通往吸菸的閘門

網路上有許多關於這項的謠言,例如,吸食電子煙的年輕人,往後將大大增加吸菸的機會。 但是並沒有任何實際的依據以及研究。

"雖然研究支持不同的論點, 但我們的結論是目前使用電子煙的年輕人不太可能成為未來的吸菸者。" Kozlowski and Warner表示。尤其是當全面性傷害減少的政策能夠在當今菸草控制計畫中佔有一席之地的時候,我們也能一同分享這成果的喜悅。

文獻連結:

Adolescents and e-cigarettes: Objects of concern may appear larger than they are - Lynn Kozlowski and Kenneth Warner


#9 - 電子煙不等於香菸

根據英國和美國知名的研究團隊指出,吸菸者轉而使用電子煙的民眾大大降低了危害健康的風險。

"只使用尼古丁替代療法(NRT)和只使用電子煙的使用者,測量出的致癌物質和毒素水平跟只使用燃燒香菸的人相比達到顯著地降低" 他們表示。

文獻連結:

Nicotine, Carcinogen, and Toxin Exposure in Long-Term E-Cigarette and Nicotine Replacement Therapy Users: A Cross-sectional Study - Lion Shahab, PhD; Maciej L。 Goniewicz, PhD; Benjamin C。 Blount, PhD; Jamie Brown, PhD; Ann McNeill, PhD; K。 Udeni Alwis, PhD; June Feng, PhD; Lanqing Wang, PhD; Robert West, PhD


#10 - 電子煙只有香菸不到1%的癌症風險

這項研究來自聖安德魯斯大學(British Andrews,UK)的研究人員,透過現有的排出物化學分析法來測量電子煙、加熱不燃燒和菸草製品的致癌風險。在之後他設計了一套可以相同單位表示電子煙和傳統香菸的測量方式。

「他發現在正常功率設定下,電子煙裝置的癌症風險幾乎與尼古丁替代療法產品一樣,跟吸菸的致癌風險相比甚至不到1%。」

波士頓大學醫學博士Michael Siegel博士寫道:「許多反菸組織和衛生部門一再斷言:電子煙沒有比燃燒菸草安全,但這一說法是錯誤的。本篇研究結果也附和了既有的具體證據:電子煙比吸菸安全了好幾個數量級(orders of magnitude)。」

文獻連結:

Comparing the cancer potencies of emissions from vapourised nicotine products including e-cigarettes with those of tobacco smoke - William E Stephens

報導原文網址:10 research studies to silence the vape skeptics