經濟部支持電子煙產業價值

台灣新興菸品政策多頭馬車,衛福部反對、經濟部支持、財政部偷跑,讓台灣相關單位無所適從。

發文單位: 台灣電子煙產業發展協會 王郁揚秘書長

(圖說:經濟部定調提供台電子煙業者國家補助至海外參展,協助產業外銷、促進台灣經濟發展。)

今(2018)年5月9日,台灣蘋果日報以聳動的標題寫著「扯後腿!衛福部反菸 經部竟補助電子煙業者」。報導中,國健署菸防組 羅素英組長表示:「對菸害防制的作為,不論政府哪一個部門都應立場一致;因此,衛福部發函為請經濟部審視補助制度,重新討論電子煙業者能否接受補助,至於經濟部要如何處理,衛福部將尊重經濟部,但相信經濟部會做出最好的處理。」羅組長清楚且明確地表達衛福部反對電子煙產業在台灣發展的堅定立場。

昨(7/31)日,同羅組長所言:「相信經濟部會做出最好的處理」,經濟部國貿局正式發出參展補助撥款通知信件,意味著經濟部肯定台電子煙業者海外參展、拓展外銷訂單、促進台灣經濟之正面價值。對此台灣經濟發展重大意義之決策,本會向經濟部國貿局 楊珍妮局長致上深深的感激與最高的敬意。雖今年9月韓國電子煙展的參展補助款,經濟部因故無法提供,所幸本會已與韓國電子煙協會(KEIA: Korea E-cig Industry Association)訂定合作協議: 「韓電子煙協會將提供本會3mx3m免費攤位,協助台電子煙業者拓展韓電子煙市場龐大商機。」

台灣政府單位,除了衛福部與經濟部,隸屬財政部的台灣菸酒股份有限公司其實早已針對新興菸品進行商業行為,根據曾與台灣菸酒代表開會的台灣電子煙業者表示:「台灣菸酒本身早已在台灣開始加熱菸菸彈代工之外銷業務,電子煙相關業務則授權中國合作廠商進行。」對此,本會讚賞台灣菸酒公司了解並跟上國際產業趨勢,替公司進行產業轉型與升級,達到公司利潤最大化之目的。本會更期盼台灣菸酒公司能挺身而出,替台灣電子煙產業發聲,畢竟,有著良性的商業競爭,一個產業才得以蓬勃發展,進而實質達成促進台灣經濟之目的。

台灣有發展電子煙產業良好基礎決不是空穴來風,除了有數名在海外從事電子煙產業的台灣人與本會聯繫,表達對本會推動電子煙合法化的支持外,更期盼未來能有機會返台從事電子煙產業。同時,我國已有多個相關優勢產業投入電子煙領域,例如:·半導體產業(盛群、新唐)、電子製造產業(鴻海)、香料產業(不願具名),業者投入電子煙產業除了商業利益考量外,電子煙的「菸草減害價值」更是讓全球先進國家將電子煙合法化的關鍵因素,台灣政府應當將電子煙產業視為「國家戰略層級產業」,利用新科技、新技術,強化菸害防制之效果,已達維護國民健康之最高原則。

新聞連聯絡人: 台灣電子煙產業發展協會(TVA) 秘書長 王郁揚 Danny
Line: 0982-225-140