菸草「減害產品」存在必要性

全球有非常高比例的吸菸人口,且世界衛生組織(WHO)預估本世紀將有十億人死於菸害相關疾病。這讓全球政府非常關心如何促進吸菸者的健康,因此政府及反菸團體希望吸菸者停止吸菸,轉使用安全的尼古丁替代療法(NRT:Nicotine Replacement Therapies),逐漸降低身體對尼古丁的依賴,進而達到戒菸目的;事實上,目前現有的NRT療法,並無法讓所有吸菸者達到戒除菸草的效果,因此菸草減害產品(Tobacco Harm Reduction Product)的存在受到英國和紐西蘭的青睞。

減害(Harm Reduction)觀念廣泛應用在毒品、愛滋等國家疾病管制層面。 

減害/減低傷害/減少傷害(Harm Reduction)的觀念廣泛應用在毒品、愛滋等國家疾病管制層面(三減策略:一、減少供應,二、減少需求,三、減少傷害),如今,隨著菸草減害產品「電子煙」的問世,讓吸菸者有了「減害」的選擇。最近,蘇格蘭國民健康局 (NHS Scotland)與超過20個單位聯署聲明:「電子煙"絕對"比菸草傷害少 ( Vaping is "definitely" less harmful than using tobacco)。」過去幾年間,英國政府也一直致力於建立電子煙的科學理論與減害產品的公共衛生益處;電子煙比香菸安全95%這個結論確實得到回報,讓英國吸菸率降至15.8%,是全歐洲第二低的國家。

然而,當法國、比利時、挪威和紐西蘭當局已經充分了解電子煙有菸草減害的價值時,仍有許多政府不明白電子煙真正的價值,並持續禁止電子煙或將其視為菸草產品處理。台灣在這麼便宜行事的立法中,不但錯失了利用創新科技達成無菸國家(Smoke Free Nation)的契機,更讓吸菸者喪失了選擇比菸草安全的減害產品權利。

英國政府積極推廣使用電子煙替代菸草活動,促使英國吸菸率不斷創紀錄新低。英國政府積極推廣電子煙的政策替全球設立了一個菸草減害產品世界領先的榜樣,台灣政府應更加了解英國電子煙政策背後的原因,再決定菸草減害產品在台灣是否有其存在的必要性。

新聞連聯絡人: 台灣電子煙產業發展協會 共同發起人 王郁揚 Danny
Line: 0982-225-140