這樣抽煙可以把菸戒了?新西蘭“蒸汽硬漢”現身說法了

彭博社新聞發文認為,比起香菸,電子煙的危害要小95% 
Stuff調查,有67%的人認為電子煙是有助於戒菸的替代方式,15%的人覺得很難說 

現在,一陣電子煙的勁風正在新西蘭吹起。

要是你的手中還沒有一款充滿後工業氣息的電子煙在握,

要是你還無法做到眼神斜睨,下巴高傲,同時像一頭小火車一樣噴出濃濃水蒸氣,

在新西蘭,你已沒有資格和每一個自詡Bogan的哥們稱兄道弟。

畢竟,這種行為已經獲得了新西蘭衛生部的欣然點頭:

它已被喻做是助推全國禁菸運動、幫助新西蘭在2025年實現全面無煙的有效武器,它的身上幾乎散發出一片禁菸大臣的道德光輝。

可以預見,未來,無論是在第一繁華的City街頭,還是90年代末寫字樓間的小巷深處;

無論是蹦次噠次關不住的夜店門口,還是你晒照最愛背景的Cafe露臺;

你所能見到的那些吞大雲吐大霧的活神仙,只會越來越多。

Facebook上已經開始有人半開玩笑地吐槽,那些聚集在街頭巷尾hard cunts,正渾身散發出只屬於"蒸汽硬漢"的水果味兒和糖果甜。

Sam鬍子叔就是這樣的一款"蒸汽硬漢",他玩電子煙已經3年了。

◇ 受訪人Sam (攝影/Leon)

在Queen Street某處的公交站臺附近,我們找到了他,這裡是他平時和同事們聚眾Vaping的據點。

"我算起步早的,3年前電子煙還沒什麼氣候。"

現在呢?

這位服務於某世界500強企業的中層領導鬍子叔表示,現在他部門裡50%的人都在玩電子煙,這些人過去基本都是一天要抽掉一包煙的重度菸民。

"香菸太貴了,買不起,"

我問鬍子叔為啥要拋棄香菸轉向電子煙,他很坦誠的表示,首要原因就是因為錢

◇ 路人手中的電子煙

這些年,新西蘭政府一直在對菸草製品不斷加稅,這裡的煙已經貴出了天際,隨便一包煙(20根)的價格都在20紐刀,合人民幣近100元左右。

新西蘭已經是世界上香菸售價最昂貴的國家,能與之比肩的大概只有澳大利亞。

◇ 地圖中顏色越紅的國家香菸越貴

據說,未來幾年內新西蘭的煙還要漲到每包30紐元,大概人民幣近150元。

而自從轉向電子煙,鬍子叔的經濟壓力就減小了很多。

◇ 玩Vaping的設備:不同款式的電子煙和不同口味的煙油

一款質量不錯的電子煙,也就幾十紐刀,可充電循環使用,理論上可以一直用下去,只要硬件不壞--反正,幾年是沒問題的。

而一瓶只花十幾紐刀便買到的30ml煙油(E-Juice),可以滿足老菸民至少一週的需求。

"也是為了健康吧,不想死太早"

當然對健康的擔憂,也是促使鬍子叔轉向電子煙的重要原因。

老菸民的痛,鬍子叔都體會過:手指黃、牙齒黑、口臭、咳嗽、皮膚很差、頭髮很油,說戒菸說了很多年,一直在說,從未實現。

"3年了只有一次抽過真煙,"鬍子叔帽檐下的眼睛很真誠:

"是當時我電子煙沒電了,熬不住就買了一包。"

我們都知道,讓人對香菸上癮的,是尼古丁,但對人體健康危害最大、真正致癌的,卻是香菸燃燒中釋放的一氧化碳、焦油、芳香胺、甲醛、苯和氯乙烯等其他有害化學物質。

◇ 香菸煙氣中含有7000多種化學物質

而電子煙產生的煙霧裡主要是水蒸氣,不含一氧化碳和焦油,也幾乎不產生二手菸的危害。

"現在我不咳嗽了......變化挺明顯的,比過去好很多。"

到底是戒菸良藥還是害人毒藥?

不過,這些年反對電子煙的聲音也從未消停過。

有文章說,電子煙煙氣能殺死成纖維細胞(fibroblasts),影響傷口癒合速度,有報道說青少年抽電子煙抽到喉嚨流血,還有人說電子煙會損傷肺部細胞,而煙氣中也可能含有一些重金屬物質......

鬍子叔聽了我講了這些,直接翻了個白眼--在他看來,這些說法都是Bullshit。

可問題是,我們都不是專家,而專家們對電子煙在多大程度上有危害,也存在明顯爭議。各國對於電子煙的態度,也十分不同。

比如,在南美洲以及非洲的一些國家,以及奧地利、新加坡、泰國、馬來西亞、印尼等國,電子煙是被嚴令禁止使用的。

而在另一些國家,電子煙則處於灰色地帶,比如美國,一些大州態度很開放,而有一些州,則把電子煙從公共場合給ban掉了。

其中的原因有很多:電子煙市場威脅了當地菸草商的利益,社會對電子煙產品的質量和健康方面有擔憂,或者出於公共禮節方面的考慮等等......

◇ 一位使用電子煙的新西蘭老太太

不過,無論哪個國家,出於什麼樣的原因,對電子煙採取瞭如何的監管,我們都可以肯定的是:

1、電子煙並非完全無害,2、大家普遍認同,電子煙的危害比菸草小很多。

◇ 彭博社新聞發文認為,比起香菸,電子煙的危害要小95%

新西蘭衛生部就表示:

"電子煙蒸汽裡還是有一些可以致癌的化學成分,不過總體上而言,抽電子煙比抽菸草的致癌可能性要低很多。抽菸者選擇電子煙,會極大降低他們的健康風險,也會降低他們身邊人群的健康風險。"

在英國、德國、以色列、意大利、俄羅斯等國家,電子煙則是合法,甚至是被鼓勵作為戒菸小助手使用的。

梅西大學公共衛生系副教授Marewa Glover也表示,衛生部的立場表明了新西蘭在對電子煙的態度上已經走在了其他國家的前列。

"我們看到,在英國剛開始也是很多人反對電子煙,但四年過去,反對的聲音並沒有增長。電子煙是有助於吸菸者進行戒菸計劃的。"

在新西蘭,使用電子煙和購買不含尼古丁的煙油都是合法的,理論上,商店不允許售賣含有尼古丁的煙油,但鬍子叔表示,要想的話也能很容易搞到手。

"我現在已經會自己給E-juice加尼古丁製劑了......"

"這是愛好,也是種文化。"

在對菸民態度越來越強硬的新西蘭,有抽菸的壞習慣可能會影響到你的社交,但當你轉向電子煙時,你會發現你的社交有了新突破--

據說,Vaping圈是最歡迎新人的圈子之一,無論你是男是女,來自哪裡,當你踏足Vaping界的那一刻,你會發現,"蒸汽俠"們都露著超nice的微笑,紛紛為你遞來橄欖枝。

◇ 但尼丁一家電子煙煙店的經理

他們會十分熱心地和你討論關於電子煙的點點滴滴:什麼樣型號的和多大功率的電子煙適合你,在哪裡買質量有保障,價格又不坑爹,你適合的是主含PG(Propylene Glycol,丙二醇,一種被廣泛使用的食品添加劑)的煙油,還是主含VG(Vegetable Glycerin,植物甘油)的煙油。

◇ BBC紀錄片:電子煙煙霧中的成分通常主要由尼古丁,香精,丙二醇丙三醇等構成

除了硬件上有考究,電子煙還有許多不同的樂趣和玩法:

首先,煙油那紛繁多樣的口味,足以讓你眼花繚亂。

不信,你試試去把一隻"蒸汽硬漢"牽進電子煙油商店,他一定會像是進了糖果屋的小孩,在西瓜味、蜜桃味、甜橙味、荔枝味、蘋果味、奶油味、巧克力味等等但凡你能想到的味道中迷失,對著一隻只小瓶子左挑右撿。

另外,還有酷到不行的煙霧表演。

吐菸圈、蒸汽火車、吐煙球、製造煙霧水母......煙霧表演已經成為"蒸汽文化"的重要組成部分。

一些人已經把愛好練成了事業,還成立了專業的表演團體,世界巡迴演出,收入也不菲。

但最重要的,還是電子煙取代了過去菸民的社交文化。

◇ 聚集在街頭vaping的電子煙愛好者

"有時候,我們一邊聚眾vape,一邊就把一些業務問題也解決掉了。"

平時,和鬍子叔一起下樓休一個vaping break的同事,最多的時候可以達到6、7個人。一聲呼喊,走啊,去抽電子煙了,一波男男女女就抄著傢伙上街了。

未來價值445億美元的產業

從商業的角度來說,電子煙的前景也是巨大的。

據彭博社報道,日前,電子煙每年的市值已估達70億美元。而據Hexa市場研究機構預計,到2024年,全球電子煙市場或將突破445億美元。

如今,已經有越來越多的菸草公司,開始尋求朝電子煙產品轉型。因為已經有越來越多的人,為了健康,為了省錢,而選擇放棄菸草,轉向電子煙。

不過,在鬍子叔告訴我,他女兒也在抽的時候,我還是有點吃驚。

"你女兒多大了?"

"17歲。"

◇情景配圖

在新西蘭,17歲算是個進入成人世界的入門坎:合法買酒買菸要查ID,進酒吧也要查ID--你必須17歲以上。

也許在鬍子叔看來,自己的孩子已經有了自主的能力。

"不管做什麼事都是有風險的。"

關注青少年吸菸問題

也許鬍子叔那樣的做法,會和大多數華人家長的教育理念相左:怎麼能讓這麼年輕的小孩就如此放飛自我呢?

也不用急惱。首先,大家文化背景各不相同,互相Judge是沒有必要的。其次,相信不論什麼膚色,我們對下一代的關懷,都是一樣的:希望他們健康,一切都好。

但現實永遠和我們希望的有差距。

在採訪完鬍子叔之後,一個紅綠燈之外,我就看到一群中國小留學生正聚在一起抽菸,七八隻香菸散出的二手菸瀰漫在街口。

根據中國青年報的報道,中國現有菸民3.16億,吸菸率27.7%。其中,青少年吸菸者已經超過4000萬,而且數量還在逐年上升,並開始呈低齡化趨勢。

◇ 早早成為菸民的中國青少年

每年,中國有超過100萬人死於與菸草相關的疾病,如果不採取任何有效行動,2030年,這一數字或將達到每年200萬人。

與中國愈發嚴重的菸草健康問題截然相反,目前,發達國家的菸民正在迅速減少,青少年吸菸的比例也在下降。

據美國國家青少年菸草調查的數據,隨著近年來電子煙的逐漸流行,美國青少年中吸菸、吸雪茄、菸斗的比例已經開始下降,而玩電子煙的青少年比例,在2015年達到高位後,也開始迅速回落。

需要說明的是,我們並不鼓勵任何形式有害健康的行為。

電子煙並非完全無害,對健康的影響尚存爭議,在這裡我們並不是想要慫恿大家都去"嘗新",而是為大家提供一個新的視角:

一些國家現在已經開始將電子煙作為替代品,幫助社會實現無煙化。作為戒菸產品,目前電子煙已經得到了新西蘭衛生部的支持態度。

◇Stuff調查,有67%的人認為電子煙是有助於戒菸的替代方式,15%的人覺得很難說

我們也希望通過這篇文章,能夠讓更多的華人家長更好地瞭解到前沿文化和新鮮事物,儘量和自己的孩子保持在一個頻道,不要讓孩子覺得和你沒法交流,覺得你是老古董,反而讓自己的說服教育無路可走。

文/大曾 攝影/Leon

部分圖片來源網絡

原文連結:https://weiwenku.net/d/103469679