2017年菸稅調漲效應 走私菸品爆增、創9.85億元歷史新高

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!


記者林昱均/台北報導
去(2017)年6月中菸稅因應長照2.0財源而調漲,不僅讓當時各菸商一口氣漲價28-35%遭立委質疑有聯合漲價之嫌,也讓走私菸品者蠢蠢欲動。根據財政部國庫署統計,去年全年查獲違法菸類2086萬包,為史上第5高,但由於近年來菸價提高,因此折合市價約新台幣9.85億元、創下歷史新高。

財政部國庫署公布2017年私劣菸酒查緝執行成果,共查獲涉違反菸酒管理法案件3072件,其中違法菸品2086萬包,年增111%;酒類99萬公升,年增63%。國庫署副署長戴龍輝表示,菸稅新制從去年6月12日上路,每包菸調漲菸稅20元。而為了防範菸稅調漲所提高的菸品走私誘因,因此在前(2016)年10月20日財政部函頒「查緝走私菸品精進執行方案」,會同海巡署等相關單位展開全方位查緝。

由於走私菸酒類均有明顯成長,海巡署也向國庫署大吐苦水,因為現行的鄰海海域為海岸線12公里內,而24公里外為公海;以現行情況而言,坦若走私業者的船隻速度較快或是順應水流趕至公海,海巡署就無法源依據緝捕走私業者,這點也讓海巡署頭痛不已,並提議是否要改為在公海可查緝本國國籍船長與船員,但整體草案涉及國際公法、因此仍在討論中。

而為進一步防堵私菸,國庫署也研議修改罰鍰上限。戴龍輝表示,原本販賣、運輸、轉讓私菸,或意圖販賣、運輸、轉讓而陳列或貯放私菸者,查獲物查獲時現值超過50萬元者,處查獲物查獲時現值1倍以上5倍以下罰鍰,最高可達600萬元,現在擬將金額提高至1,000萬元。他表示,其實之前外界都建議要提高檢舉獎金,但一來是後續財源規劃未定、二來是提高罰則就等於變相提高獎金,因此有利於整體查緝。
不過對於癮君子而言,最在意的仍為菸價過高。有民眾指出,不少走私菸流竄在新北市的小型夜市或市集,「與超市販賣的菸品單包價差就高達40元,雖然大家都覺得走私菸風險高,但因為價格合理,所以仍會有人購買以嘗試。」

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康! 

原報導連結:https://www.ettoday.net/news/20180105/1086614.htm