2040年 台灣全面禁菸 達無菸國家

全球都在推行End Game(無菸國家) 紐西蘭目標在2025達標,英國目標在2040達標,電子煙協會呼籲臺灣也應在2040達成無菸國家

發文單位: 台灣電子煙產業發展協會

文章撰寫: 王郁揚秘書長 0982-225-140

【日期】2018年08月07日

據「政府資料開放平臺」由財政部國庫署提供的「菸酒市場佔有率分析表」資料顯示, 2017年全台紙菸銷量約為三百八十七億支,其中八成五為國產紙菸,剩下一成五為進口紙菸。東森新聞也報導:「財政部國庫署公布2017年私劣菸酒查緝執行成果,共查違法菸品2086萬包(約4.1億支),年增111%」,顯示國產紙菸仍是台灣菸品市場的主要產品來源。

在2003年台灣菸酒公賣局轉民營化期間,英商帝國菸草、日商傑太日菸、英商英美菸草與瑞士商菲利普莫里斯等國際四大菸商,以及國內多家知名大廠,因看好台灣菸酒公司龐大且穩定的獲利,都有意入主,可惜最後都與台灣菸酒公司擦身而過。

(圖說:菸酒公賣局董監事名單,皆為法人財政部的代表)

電子煙於2004年發明,誰都沒有料想到,電子煙這十四年頭經歷了三個重大階段:一、國際菸草商不把電子煙視為競爭對手,二、國際菸草商開始阻擋電子煙產業發展,三、國際菸草商近年則是開始併購電子煙廠,研發菸草商的電子煙自有品牌。

(圖說:菸草商被迫轉型,各菸草商轉型之電子煙/加熱菸品牌)

BIG TOBACCO (國際菸草商)正被迫轉型成為BIG VAPE/HnB (國際電子煙/加熱菸商),其中新興菸品的菸草減害概念值得肯定,但菸草商善於利用龐大財團資源,壟斷電子煙/加熱菸市場,這些案例在電子煙/加熱菸已經合法的國家中屢見不鮮,台灣政府應更深入了解電子煙/加熱菸產業,並應致力於如何協助台灣電子煙中小企業發展、強化菸害防制推行,制定對台灣最適當的新興菸品專章與規範,促進台灣於2040年全面禁菸並達到無菸國家之目標。

新聞連聯絡人: 台灣電子煙產業發展協會(TVA) 秘書長 王郁揚 Danny
Line: 0982-225-140