國衛院研究員:每年至少要減少4%吸菸率才能減少菸害

衛福部應善用電子霧化器降低台灣吸菸率問題

資料統整: 台灣電子煙產業發展協會 (TVA) 王郁揚 秘書長

早在2005年 國衛院研究員 溫啟邦在研究報告指出「台灣每年吸菸率至少要減少4%才能減少菸害。」而紐西蘭目標在2025年要達到無菸國家(吸菸人口<5%)、英國在2040年達到無菸國家,兩個國家有個共同的做法,利用電子霧化器(俗稱電子煙)來協助達到這個國家目標,台灣也有機會達到無菸國家嗎? 讓我們一起檢視衛福部的「台灣吸菸率的資料」。

根據衛生福利部 國民健康署105年成年人吸菸行為調查結果性別分析」報告指出:經逐年推動,成年人吸菸率從1990年32.5%降至2016年的15.3%,降幅超過一半(52.9%)(如圖1),惟目前仍尚有313萬癮君子籠罩於菸毒中。依照報告的統計圖顯示,台灣整體吸菸率1990年的32.5%,2016年的15.3%,26年下來,平均每年只減少了0.66%的吸菸率,遠遠低於國衛院研究員 溫啟邦研究報告指出的「台灣每年吸菸率至少要減少4%才能減少菸害」。

同時「105年成年人吸菸行為調查結果性別分析」報告指出:台灣年輕男性的吸菸率,約由18歲以後逐年攀升,至41-45歲年齡層達最高峰,約每2個男性就有1個吸菸;在女性吸菸率方面,亦約由18歲以後逐年攀升,至31-35歲年齡層達最高峰,約每9個女性就有1個吸菸(如圖2)。顯示台灣在菸草控制政策仍有相當大的努力空間。

蘇格蘭醫療服務局 法夫行政區(NHS Fife)公共健康主任 瑪格麗特·漢娜醫生(Dr Margaret Hannah)於2018年02月03日表示:「電子霧化器(電子煙)可以協助戒菸,即便在沒有政府任何支持的情況下,如果戒菸民眾使用電子霧化器,一年的戒菸率將提高到50%。」同時她也說明:「證據顯示電子霧化器比傳統紙菸明顯少了非常多危害,且暴露在電子霧化器的蒸氣中沒有傷害。」

當全球趨勢是利用電子霧化器的「減害」核心價值減少菸害,當亞太區的日本、韓國、紐西蘭對於電子霧化器都採取開放管理的態度,讓國人能夠真正遠離菸草的危害、促進國民健康水平,顯示台灣的「菸草控制計畫」早已遠遠落後國際且不宜時宜,期盼政府合法管理電子霧化器這項新興產業,將其正面價值發揮到最大化,且將潛在問題最小化,進而讓台灣達到無菸國家,這才是全國人民希望看到的「菸草控制計畫」成果。

新聞連聯絡人: 台灣電子煙產業發展協會(TVA) 秘書長 王郁揚 Danny
Line: 0982-225-140