英報告:電子煙健康風險遠低於傳統香菸

新華社倫敦2月6日電(記者張家偉)電子煙爭議由來已久,但英格蘭公共衛生局6日發佈報告說,吸電子煙的健康風險僅是吸傳統香煙風險的「很小一部分」。

  這份評估報告由英格蘭公共衛生局委託獨立專家組完成。報告顯示,近年來,英國使用電子煙的人數已高達約300萬人,電子煙可能有助英國每年至少2萬人成功戒煙。但是,英國仍有約40%的煙民沒嘗試過電子煙,因為很多人「錯誤地」認為電子煙和傳統香煙對健康的危害相當。

  電子煙主要由電池、蒸發裝置和裝有煙液的煙管組成,煙液中含有一定量尼古丁。使用時,液體受熱蒸發,形成煙霧供使用者吸入。

  報告說,不少人對尼古丁存在誤解,實際上,吸煙對健康的危害大部分並非源自尼古丁。報告主要作者、倫敦大學國王學院教授安·麥克尼爾說,當人們吸傳統香煙時,吸進去的煙氣中含7000種有害物質,其中70種是已知致癌物。「與大多數人的認知相反,尼古丁帶來的危害反而較小」。

  報告還稱,現有證據並不支持電子煙易讓年輕人開始吸煙的觀點,英國青少年吸煙率正持續下降。

  不過,學術界和各國衛生機構對電子煙的看法一直存在很大爭議。美國政府2016年的一份報告認為,年輕人使用電子煙已成為美國的「公共衛生威脅」。世界衛生組織也曾發佈報告稱,沒有充足證據表明電子煙有助戒煙,吸煙者只有完全戒除尼古丁,才能最大程度保護健康。

  為防青少年受到毒害,英國和美國目前均已禁止向18歲以下青少年出售電子煙及相關產品。


詳全文 英報告:電子煙健康風險遠低於傳統香煙-財經新聞-新浪新聞中心 https://news.sina.com.tw/article/20180207/25752748.html

台灣電子煙產業發展協會 秘書長 王郁揚 LIne: 0982-225-140