電子煙修法引熱議 業者盼速立法

2018-02-02 23:24聯合報 記者李承穎╱即時報導

電子煙入侵校園問題,不少單位擔憂戕害下代健康日益嚴重,菸害防制法修正案至今還躺在立法院未審,但電子煙修法議題討論最近又浮上檯面。反對者擔憂成為新興毒品,支持者則認為盡速立法才能有效管理。

本報日前報導電子煙入侵校園,桃園市多所國高中輔導室還發現,有不明人士無償提供電子煙給學生,師長及民代擔憂影響學生健康。

行政院會去年底通過菸害防制法修正草案,禁止電子煙製造、輸入、販售與廣告,且不得在禁菸場所吸電子煙,但草案一直躺在立法院未審,電子煙目前仍無法可管。

台灣電子煙產業發展協會共同發起人王郁揚指出,抽菸會罹癌最大原因是菸草的焦油成分,英國研究指出,電子煙比香菸安全95%,但衛福部卻不准業者製造、輸入和販賣,反而開放對人體有危害的香菸。

王表示,全面禁止業者販售電子煙,會導致市場走入地下化,可能會有不肖業者在精油內加入危害人體的物質,反而更糟,大多數的業者都希望電子煙能走向合法,也歡迎政府來抽稅。

原文報導連結:https://udn.com/news/story/7321/2965464

台灣電子煙產業發展協會 秘書長 王郁揚 Line: 0982-225-140