UL早有電子煙認證 電煙協會批衛福部、標檢局動作慢半拍

資料統整:台灣電子煙產業發展協會 TVA & HESLIFE E-liquids

在歐洲,如果您看到電子產品上面印有CE或RoHS縮寫的字樣,代表這些產品都經過測試並且認證為安全設備。在美國,UL(優力國際安全認證)設立產品標準。UL協助公司行號證明它們的產品是安全且具備功能性。UL的認證代表高透明度、產品符合品質標準並可以做為可信任產品的宣傳。

2017年3月20日 UL新聞稿宣布將接受檢測電子煙主機。標準UL8139將針對電子系統、電池、加熱系統和電子煙主機充電功能。如果一個電子煙製造商成功通過所有測試,即可在認證過的電子煙產品上發現UL的符號。

雖然UL會測試電子處理器,晶片組、電池、充電器以及霧化器,但它們當然沒有進行電子果汁(E-liquid/E-juice)的檢測。UL專注在電子相關檢測領域。回應因引起眾人注意的電子煙爆炸事件,進而產生的電子煙主機檢測需求,UL決定開放電子煙電子相關檢測。雖然業界讚揚UL接受電子煙電子類檢測,但這是一個早該開始進行的事情,並且其實這並不能解決爆炸問題。這比較像是讓製造商為了展現產品的品質而開放的認證。

UL電子煙電子相關認證標章


為什麼UL認證不能預防電子煙起火事件

許多報導指出,爆炸事件和電池有關而不是電子煙主機本身。例如放在口袋或包包的18650電池接觸到鑰匙和硬幣。個人電池儲藏不注意是沒辦法用規範來避免的。很多電子煙起火事件,甚至多數事件,都是跟電池有關而非電子煙主機本身。

實際上仍有主機爆炸或起火的例子。某些案例是機械式電子煙。機械式電子煙是一種沒有電子元件或控制電池輸出處理器的主機。使用機械式電子煙,霧化器能夠提供電阻允許的最大功率,而使用機械式電子煙,如有任何使用者操作不當,可能有熱失控或電池起火的危險產生。

UL認證對電池事故或機械式電子煙事故沒有幫助。第三個造成爆炸的主要原因是克隆(Clone)電子煙:山寨版的電子煙主機。

好的電子煙零售商不會販售克隆品 

拒絕克隆蒸氣產品

有多少電子煙爆炸事件是因為克隆電子煙主機造成?我們不知道但我懷疑這數字是很驚人的。市場上的克隆電子煙數量高到驚為天人。試想一下,在中國大概有幾十個真正高品質的電子煙製造商。公司像是:Smoktech、Aspire、Innokin和Vethos Design等公司都是以最高等級的水準製造優良的產品。但是!中國目前有600家電子煙工廠,多數製造低品質克隆品或無牌主機供貼牌用或販售給任何人。

UL認證沒有辦法阻止克隆品。克隆產品看起來幾乎是跟真品一模一樣,甚至到包裝上面最小的符號。仿冒者會仿冒UL產品及包裝的認證標章。

我們透過教育消費者來打擊廣大的克隆品流通的問題。我們鼓勵民眾購買知名品牌,我們鼓勵民眾從認證的零售商購買產品,例如沃德維普,沃德維普會展示製造商提供的代理商證明書,消費者必須知道它們跟誰買了這些電子煙產品。

台灣電子煙主機安規制度慢半拍 跟不上國際潮流

台灣電子煙產業發展協會 共同發起人 王郁揚說明:「國際上電子煙主機使用電子產品安規認證,例如:歐洲合格認證CE、美國聯邦通信委員會FCC以及歐盟的RoHS,此次美國權威安規認證單位UL也加入電子煙主機檢測行列,顯示國際對電子煙主機管理制度逐漸成熟。台灣電子煙主管機關 衛生福利部,因未留意到電子煙主機安規認證議題,導致經濟部標準檢驗局電子煙主機認證制度動作慢半拍,一切待衛福部函釋後,即可開始制定電子煙主機的台灣檢驗標準,達到淘汰不良電子煙產品,提升商品品質之目的,保障使用者的安全與健康。」

台灣標檢局電子煙主機認證制度慢半拍

報導原文網址:

https://www.electroniccigaretteconsumerreviews.com/ul-safety-consulting-now-accepting-electronic-cigarettes/

UL英文新聞稿:

https://www.ul.com/newsroom/pressreleases/ul-announces-availability-of-ul-certification-for-electronic-cigarettes/

新聞連聯絡人: 台灣電子煙產業發展協會(TVA) 共同發起人 王郁揚 Danny
Line: 0982-225-140