UL關注電子煙議題 捍衛消費者使用安全

有別於傳統香菸的電子煙在全球逐漸盛行,其使用上的安全議題成為目前世界各國關注的 層面。

尤其國際上電子煙爆炸事件頻傳,在各界的強烈呼籲下,全球安全科學領導機構 UL (Underwriters Laboratories) 從使用上的電子安全為考量,發展制訂針對電子煙的 安全標準 UL 8139,該標準可望於今年第2季正式推出。 如同其他電子產品的安全性必須被評估,電子煙的設計因牽涉了主機與電池,使用時貼近 人體,安全性的考量不容忽視。甚至存放的環境、周圍的溫濕度、充電的環境、使用者不 當使用,都有可能導致潛在的危險,進而危及到人們的生命財產安全。

 因此 UL 著手研究分析電子煙爆炸的起因、場景、機型設計等,發展相應的電子煙安全標 準─ UL 8139,用以評估電子煙的安全性。 UL 8139 針對電子煙的控制迴路、電池的保護電路、充電迴路等設計多項電性測試,以確 保電子煙不會在非預期的狀態下啟動。當內部元件故障時,亦不會造成電池的過充。

 此外,UL 8139 也針對電子煙的機構強度是否足夠,設計多項機械性測試,以期在可預期 的使用場景中,內部電池能受到充分保護。以上這些測試還需考慮低溫的環境,以符合真 實的使用狀況。 UL 在可攜式鋰電池相關產品的評估、測試、認證已深耕多年,包括電池芯、模組、電池 組、充電器和電源供應器等,因此針對電子煙的電氣與起火的安全隱憂,UL 8139 測試標 準和方法,將可提供紮實且專業的檢測評估,提升消費者使用安全。 

UL 8139 的規範並不包括對電子煙油、氣體的成分、或霧化芯等耗材的評估,亦不包含長 期使用這些耗材的影響或對生理及健康的影響。(吳秀樺/台北報導) 

台灣電子煙產業發展協會 秘書長 王郁揚 0982-225-140

蘋果新聞連結:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180105/1272497/